O Liberal
Últimas Noticias
Destaque
3 min

Festival Gastronômico de Ouro Preto 2025: Sabores do Brasil

Festival Gastronômico de Ouro Preto 2025: Sabores do Brasil

Imagem: Josilaine Costa

Por: Marcos Delamore

A terceira edição do Festival Gastronômico de Ouro Preto, evento que reúne cultura, gastronomia e música, é um dos momentos mais aguardados do ano na cidade histórica. Segundo o anúncio feito pelos organizadores, o festival será realizado entre os dias 1º e 4 de maio de 2025, no estacionamento do Centro de Artes e Convenções da UFOP.

A atração, que é considerada o maior festival do segmento gastronômico e aberto ao público do estado de Minas Gerais, promete tornar a cidade Patrimônio Cultural da Humanidade o epicentro de uma experiência culinária inesquecível de sabores, aromas e técnicas. A entrada é gratuita aos visitantes, mas é necessário retirar o ingresso para validar o acesso ao espaço do evento.

O coordenador do festival, Artur Faier, comentou sobre a organização da edição de 2025 do evento. “A terceira edição do Festival Gastronômico de Ouro Preto é uma oportunidade única de vivenciar a gastronomia brasileira em um dos destinos turísticos mais encantadores do país. Esperamos que o público se encante tanto com a comida quanto com a experiência cultural que será oferecida durante o evento”, declarou.

O tema do ano de 2025 é “Minas recebe os sabores do Brasil” e Ouro Preto será o local onde moradores e turistas poderão apreciar a diversidade de pratos inspirados na culinária mineira e de outros estados brasileiros. Além disso, a programação cultural do festival também conta com oficinas, feiras de artesanatos, apresentações artísticas e shows para atrair o público de todas as regiões do Brasil e do mundo.

Desde o ano de 2023, o Festival Gastronômico seleciona um ingrediente principal para conduzir o preparo das receitas e das práticas gastronômicas. Na edição de estreia, a iguaria escolhida foi a goiabada cascão, patrimônio imaterial de Ouro Preto e símbolo do distrito de São Bartolomeu. Na edição do ano passado, o café foi nomeado para integrar os pratos e os elementos visuais da atração.

Para 2025, ainda não se sabe qual será o ingrediente protagonista da preparação do cardápio do evento. Entretanto, o que se sabe é que a mão de obra e a matéria-prima são provenientes da região, valorizando os produtos tradicionais da cozinha mineira e ouropretana. Os estandes serão compostos por produtores e comerciantes locais.

A economia criativa de Ouro Preto também será impactada por meio da valorização e do fortalecimento do potencial artístico, cultural e histórico dos produtos e produtores criativos. A criatividade dos pequenos empreendedores, artesãos e cozinheiros une a tradição e a modernidade para movimentar o processo de produção e distribuição de alimentos típicos da cidade e do Brasil.

A edição de 2024 foi o marco que consolidou o Festival Gastronômico de Ouro Preto no calendário de eventos do município mineiro. O objetivo, após receber oficialmente a autorização e o reconhecimento, é de ampliar o número de edições ao longo do ano, atrair um público cada vez maior para a cidade e promover ainda mais Ouro Preto a nível nacional, através do turismo gastronômico.

Todos os Direitos Reservados © 2025

Desenvolvido por Orni