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Itabirito
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Cachaças de Itabirito são premiadas na Expocachaça

Cachaças de Itabirito são premiadas na Expocachaça

Duas cachaças de Itabirito conquistaram medalhas de ouro na 27ª edição da Expocachaça, um dos maiores concursos do setor, realizado em Belo Horizonte, de 8 a 11 de junho. Ambas as vencedoras são de propriedade do produtor José Tadeu de Jesus Batista, possuidor de alambique no distrito de Acuruí. Ele venceu na categoria “Brancas Puras” com a Lucas Batista, e na categoria “Armazenada em Carvalho Francês” com a Acuruy.

A cachaça Lucas Batista é produzida artesanalmente, em alambique de cobre tipo Capêlo, do século 19. A moenda ainda funciona a base de roda D’água e a cachaça é fermentada com fermento natural. Trata-se de finíssima iguaria de baixa acidez e sabor agradável.

Da cachaça Lucas Batista é produzida a Acuruy, que é a mesma cachaça, envelhecida em toneis de carvalho, com adição de polpa de muricy, fruto produzido no norte do Brasil. É uma cachaça bastante apreciada pelas mulheres, principalmente quando degustada gelada. Ela somente é engarrafada após cinco anos de envelhecimento.

O secretário Municipal de Agricultura e Abastecimento, Antônio Avelar, comemorou o reconhecimento dado às duas cachaças de Itabirito pela qualidade do produto feito na região. “Essa premiação coloca nossas cachaças em pé de igualdade com as melhores produzidas em todo o país”, afirmou.

Durante os três dias de provas às cegas, foram analisadas 256 amostras por 14 jurados, divididos em dois grupos, para garantir a integridade do processo de avaliação sensorial e atender aos padrões internacionais de avaliação de amostras.

Entre os quesitos avaliados na degustação estiveram características visuais, como brilho e cor; olfativas, como intensidade e natureza; gustativas, como álcool e acidez; e globais – como retrogosto e harmonia. No total, foram 16 quesitos avaliados.

Expocachaça

A Expocachaça comemorou seus 20 anos de atividades ininterruptas como a maior e mais importante e conceituada vitrine mundial da cadeia produtiva e de valor da cachaça. Trata-se de um evento que nasceu em Minas Gerais e ganhou a liderança no Brasil e visibilidade mundial.

É a principal responsável pela visibilidade atingida e pelo status de destilado nobre retirando a cachaça do gueto a que esteve relegada por muitos anos, dando promoção e divulgação à bebida nos mercados interno e externo.

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