Prato “Encontro de Sabores”, do Ogarete. Imagem: Festival Gastronômico de Itabirito / Victória Oliveira
A culinária afro-brasileira, feita de luta, memória e afeto, é o fio condutor da edição 2025 do Festival Gastronômico de Itabirito. Sob o tema “Comida afro: das origens aos destinos”, o evento convida o público a saborear criações inspiradas nas raízes africanas que moldaram a cultura e a gastronomia mineira.
Ao todo, 22 bares e restaurantes de Itabirito e seus distritos participam do festival, que segue até o dia 22 de novembro, com votação aberta pelo aplicativo Conecta Itabirito. As receitas foram desenvolvidas especialmente para a ocasião, unindo o tema afro-brasileiro à identidade e criatividade de cada estabelecimento.
Entre as opções curiosas e irresistíveis está o prato “Encontro de Sabores”, do restaurante Ogarete, conhecido pela culinária árabe. A criação traz quatro kibes abertos de feijão-fradinho, com recheios que transitam entre o sertão e o litoral: frango ao leite de coco com especiarias e amendoim torrado; creme de queijos cremosos; e purê de abóbora com geleia de pimenta e cebolas caramelizadas. O prato é servido por R$ 38.
Já o Tem Café apresenta o “Dandara” (R$ 42), um tributo à ancestralidade afro-brasileira. No prato, purê de mandioca com leite de coco, copa lombo defumado na lenha de jabuticaba, farofa de milho e vinagrete compõem uma experiência de sabores e memórias. Acompanhando o prato, uma caipirinha de café e uma cocada para comer com as mãos, em referência às tradições africanas.

O Kokumi Sushi inovou ao unir Minas e África no “Rolinho de Boi Melado com Amendoim” (R$ 45). A costelinha caramelizada com rapadura é combinada a queijos muçarela e parmesão e à pimenta-biquinho, servida com molho de amendoim e lascas de rapadura.
No Mania de Filé, o prato “Do Mar ao Sertão” (R$ 49) reúne a riqueza de dois mundos: o pirão de peixe, caldo de moqueca, azeite de dendê e leite de coco se encontram com o arroz de carne-seca, exaltando a força e diversidade dos ingredientes brasileiros.
A Hamburgueria Domania apostou no bom humor e na tradição com o prato “Quem come quiabo não pega feitiço”, que traz o ingrediente em destaque, junto ao blend da casa, acompanhado também de requeijão cremoso, costela desfiada, mel picante e Domanese, o molho especial da hamburgueria.
Além dessas criações, outros participantes exploram elementos típicos como dendê, quiabo, fubá, carne de sol e pimentas, além de receitas e técnicas inspiradas na herança africana. Mais do que um concurso, o festival se firma como um tributo à cultura afro-brasileira. Independentemente do campeão, a edição 2025 promete uma verdadeira viagem gastronômica para os itabiritenses e visitantes que desejam conhecer e saborear a força das origens que temperam Minas Gerais.