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Minas Gerais Brilha na Festuris: Roteiros, Sabores e a Essência Cultural que Conquista o Mundo

Minas Gerais Brilha na Festuris: Roteiros, Sabores e a Essência Cultural que Conquista o Mundo

Imagens: Leonardo Bicalho

Reportagem: Lucas Porfírio

Estande de Minas contou com apresentações ao vivo da Vesperata 2025 de Diamantina

“Oh Minas Gerais, quem te conhece não esquece jamais”, o verso que canta as riquezas e belezas das terras mineiras, dá o tom da participação de Minas Gerais na 36ª Festuris, em Gramado (RS), que trouxe ao público um pedaço autêntico da cultura e do turismo mineiro. Nos dias 8 e 9 de novembro, o estado esteve presente na mais efetiva feira de negócios turísticos das Américas, promovendo suas tradições, gastronomia e encantos naturais. De Belo Horizonte às históricas ruas de Ouro Preto a Cordilheira do Espinhaço, Minas apresentou aos visitantes as potencialidades que tornam a região um dos destinos mais desejados para turismo, evidenciando a diversidade e a hospitalidade mineira que são reconhecidas em todo o Brasil.

De acordo com o secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leonidas Oliveira, o estado está entre os três mais seguros do país, sendo o turismo uma das áreas que mais gera emprego. Somente em 2023, por exemplo, a área proporcionou mais de 100 mil postos de trabalho. Já em 2024, antes do ano encerrar, esses números já ultrapassam os 60 mil.

Atrair um turismo pujante não é difícil, já que é Minas que inaugura o sentimento de liberdade e a arte brasileira. Prova disso, é que o governo estadual pretende investir cerca de R$ 500 milhões na área do turismo em 2025. “Vender Minas Gerais significa vender a nossa diversidade territorial, a nossa multiplicidade cultural, os nossos biomas. Significa vender, por essência, que Minas é um lugar de experiência verdadeira. Em Minas, é possível conhecer a história verdadeira”, afirmou Leonidas.

Minas Gerais apresentou seus destinos na Festuris, destacando as cidades barrocas e coloniais como Paracatu, Ouro Preto, Tiradentes e outras, evidenciando seu rico patrimônio arquitetônico, cultural e natural. A Cordilheira do Espinhaço, em grande parte localizada no estado e única em sua proporção no Brasil, também foi promovida como um destino para o turismo de aventura e natureza.

Culinária Típica Mineira

Não havia fogão a lenha, mas o aroma de boa comida emanava do estande de Minas Gerais. A cozinha mineira foi o carro-chefe das “Cozinhas Vivas”, com sessões diárias apresentando pratos típicos que expressam a autenticidade da culinária mineira contemporânea. E, claro, o público teve a oportunidade de experimentar o que o estado oferece de melhor em sua mesa.

“Eu fiz uma quitanda bem tradicional na cultura mineira, uma broa cremosa de fubá com queijo, utilizando o queijo do Serro. Trazer um pouco dessa cultura mineira pro pessoal conhecer o que é uma broa, o que é uma quitanda, a importância disso para a nossa alimentação. Eu acho que o pessoal gostou bastante. […] É uma honra imensa poder levar Minas para fora, pro mundo todo. Eu tenho muito orgulho da minha terra, do meu estado”, contou a Chef Mariana Corrêa, de Belo Horizonte.

E se tem broa mineira, é certo que também tem cafezim. “A gente é do sudoeste de Minas, estamos apresentando um café especial, 100% arábico. O Zaro é de Alvinópolis. É com grande alegria e gratidão por esse convite, para estar em uma feira tão importante”, disse a expositora Talita Brasileiro, que estava representando Minas por meio do Zaro Café.

Queijo Minas Tradição Cultural

Não dá para apresentar Minas Gerais sem mencionar a tradição do Queijo Minas Artesanal. Por isso, esse produto, que os mineiros produzem de maneira única, também foi destacado durante a participação de Minas Gerais na Festuris. Durante o evento, houve o lançamento das Rotas do Queijo do Serro e da Canastra, com degustações comentadas que permitiram aos visitantes conhecer a história, os modos de produção e o sabor único dessas iguarias.

Essa apresentação se tornou ainda mais especial no ano em que haverá a votação dos Modos de Fazer do Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco. “A Rota do Queijo é uma parceria entre o Sebrae e a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo. […] As pessoas podem começar essa visita degustando os nossos queijos, que são feitos de leite cru, coalho e pingo. Nós oferecemos a visita guiada, em que o público pode vivenciar um pouco do processo de produção do queijo, que vai desde a ordenha até a produção e maturação dos nossos queijos”, explicou Estela Maris Simões de Carvalho, representante da Rota do Queijo do Serro e produtora do Queijo Dona Iaiá.

Minas e suas rotas

Minas Gerais também é conhecida por suas rotas, como o Circuito do Ouro. Agora, uma das apostas do Governo do Estado é a “Rota do Frango e Cachaça”, que integra o Circuito das Grutas de Minas Gerais, composto por 15 cidades ricas em história e belezas naturais, como a icônica Gruta do Maquiné, em Cordisburgo, terra do poeta, romancista e diplomata Guimarães Rosa.

Essa rota destaca a cozinha mineira com o frango em suas diversas formas, seja no preparo tradicional no fogão a lenha, com o toque das cozinheiras, ou em releituras criativas dos chefs. A culinária do frango, rica e única, proporciona os melhores encontros e momentos em torno da mesa.

Esse circuito fica próximo a Belo Horizonte, a capital mineira. “Falar do Circuito das Grutas é falar de rotas temáticas. A nossa rota que vai dar trabalho em Minas Gerais é a Rota do Frango e Cachaça. Ela traz o jeito de ser do destino turístico das grutas, através da hospitalidade, do melhor servir. A cultura alimentar através do frango como protagonista de toda essa história. São 30 restaurantes, cachaçarias e destilarias 100% preparados pelo Senac Minas para oferecer o melhor do frango para turistas e visitantes de todo o Brasil e de todo o mundo. Venha ser feliz conosco, venha desfrutar dessa experiência”, convida Mariela França, presidente da IGR Grutas.

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