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La Crêperie vence Festival Gastronômico de Itabirito com o prato Porquibebe Cachaça

La Crêperie vence Festival Gastronômico de Itabirito com o prato Porquibebe Cachaça

Prefeito entrega troféu à grande vencedora do concurso. Imagem: Prefeitura de Itabirito / Victória Oliveira

“Saideira” reuniu os dez finalistas no Complexo Turístico da Estação, com pratos a R$ 25, shows musicais e premiação

O Complexo Turístico da Estação recebeu, no sábado (22), a “Saideira” do Festival Gastronômico de Itabirito, o último encontro para o público experimentar os pratos finalistas desta edição. Foram dez estabelecimentos selecionados pela curadoria da Faculdade Arnaldo, todos comercializando suas criações pelo preço único de R$ 25. A noite também teve apresentações da banda Entre Nuvens, Samba com Dendê e a Roda de Samba Itinerante com Pirulito da Vila, completando o clima festivo.

Entre os finalistas, quem levou o primeiro lugar foi a La Crêperie, com o prato Porquibebe Cachaça. Recém-inaugurada (abriu as portas em junho), o restaurante já conquistou o público e agora soma seu primeiro grande prêmio. O prato vencedor nasceu da mistura entre criatividade, sabor de boteco e referências da culinária afro-brasileira.

O Porquibebe Cachaça é um crepe com purê cremoso, carne suína com bacon, provolone derretido e alho frito, acompanhado de chips de mandioca e geleia de pimenta artesanal feita com cachaça. Para completar, o prato traz o shot Sapeca Porco, feito com xarope de abóbora, cachaça itabiritense e um toque final misterioso que surpreendeu quem provou. A creperia recebei o prêmio de R$ 10 mil e uma bolsa integral no curso de Gastronomia da Faculdade Arnaldo.

O segundo lugar, premiado com R$ 8 mil, ficou com o Empório 77, localizado na Rua Matosinhos. O prato Ajeum, uma tilápia empanada no fubá, trouxe uma composição cheia de contrastes e referências: vinagrete de banana-da-terra com hibisco, musseline de inhame com gengibre, leite e chips de mandioca.

Já o terceiro lugar foi para o Do Mar ao Sertão, do Mania de Filé, na Avenida dos Inconfidentes. A receita combinou dois mundos culinários: um pirão de peixe feito com caldo de moqueca, azeite de dendê e leite de coco, acompanhado de arroz e carne seca. Uma fusão de referências que agradou aos jurados e levou R$ 6 mil para a casa.

Cinco Vezes África leva o prêmio do público

Entre os destaques da noite, o Troféu Toninho Didalva, com o prêmio de R$ 5 mil, escolhido pelo voto popular, ficou com o prato Cinco Vezes África, servido pela Arena Prosa e Sabor, na Quinta dos Inconfidentes. O nome faz jus à experiência: um conjunto de cinco preparos que homenageiam ingredientes e referências da diáspora africana.

O prato reúne bolinho de mandioca com costelinha e molho Bunny Chow (origem sul-africana), bolinho de costelinha bovina com banana-da-terra, queijo Canastra e requeijão, pipoca de quiabo empanada com sal marinho e parmesão, chips de inhame e uma sobremesa de cocada de maracujá. Para acompanhar, dois molhos: manga defumada com vinho seco e iogurte com alho e queijo. Uma criação que conquistou o público pelo sabor, complexidade e afeto.

Encerramento com gostinho de quero mais

A “Saideira” encerrou mais uma edição do festival destacando a criatividade, identidade e a influência afro-brasileira que marcou o tema deste ano. Entre música, aromas e sabores, o público celebrou o último dia para experimentar os pratos e conhecer os vencedores desta edição que movimentou a gastronomia local.

“É uma alegria ver mais uma edição do Festival ganhar as ruas e conquistar o público. A gastronomia é parte fundamental da nossa cultura, e cada prato apresentado carrega tradição, memória e afeto. Trabalhamos para que o evento cresça a cada ano seja uma vitrine potente para os chefs, restaurantes e para toda a cadeia criativa de Itabirito. Finalizamos esta edição com a sensação de dever cumprido”, destacou a secretária de Patrimônio, Cultura e Turismo, Junia Melillo.

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