Imagem: Ricardo Cozo/ Arquivo SECULT MG / Victória Oliveira
O Festival Gastronômico de Itabirito 2025 começou nesta segunda-feira (6), celebrando a culinária afro-mineira. Neste ano, o evento, promovido pela Prefeitura de Itabirito, por meio da Secretaria de Patrimônio, Cultura e Turismo, destaca a fusão entre os sabores das raízes mineiras e a ancestralidade da cultura africana.
Com tradição e criatividade, o Festival reúne 22 estabelecimentos locais, que apresentam pratos autorais inspirados na temática afro-mineira. O período de degustação segue até 22 de novembro, com uma programação que inclui, além da tradicional disputa entre bares e restaurantes, oficinas gastronômicas em escolas municipais, incentivando a troca de saberes e a valorização da culinária local.
A culinária afro-mineira é uma das expressões mais marcantes da identidade gastronômica de Minas Gerais. Ela nasceu do encontro entre os ingredientes das terras mineiras, a culinária indígena e as tradições trazidas pelos povos africanos, resultando em uma cozinha rica em simbolismo, afeto e memória.
Premiações e oficinas
As oficinas gastronômicas do Festival serão realizadas em escolas municipais, com inscrições feitas exclusivamente pelo aplicativo Conecta Itabirito, nos dias 18 de outubro e 1º de novembro.
O evento distribuirá R$ 24 mil em prêmios definidos pelo júri técnico, além de R$ 5 mil pelo voto popular, no Prêmio Toninho Didalva. Confira as premiações:
1º lugar: R$ 10 mil + bolsa integral no curso de Gastronomia da Faculdade Arnaldo
2º lugar: R$ 8 mil
3º lugar: R$ 6 mil
Prêmio Toninho Didalva (voto popular): R$ 5 mil
Cada prato participante deverá conter pelo menos um ingrediente produzido por pequenos produtores locais, fortalecendo a economia local e o compromisso do Festival com a sustentabilidade e a inovação.